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Tradición de Enero

Esta tradición es propia de la repostería española (que a su vez lo tomó de la repostería francesa: Galette des Rois). Es frecuente que se acompañe de una taza de chocolate. La masa con la que suele estar elaborado se aromatiza con agua de azahar, que le proporciona un aroma característico.
El origen de la rosca, contra lo que se pensaba no tiene nada que ver con la llegada de los Reyes Magos a Belén para adorar al niño, sino que parece estar relacionado con las saturnales romanas.

En México la tradición fue importada en el siglo XVI desde España.
El Roscón de Reyes original no suele llevar ningún acompañamiento o ingrediente añadido pero desde el último tercio del S. XX se preparan variedades con nata, crema, crema de chocolate o cabello de ángel en su interior, y suele contener de uno o más regalos o "sorpresas" según el tamaño del roscón, u obsequios y un haba.
La tradición dice que aquel que reciba el trozo de roscón con el haba o la sorpresa deberá pagarlo.

Originalmente el muñeco se hacía de porcelana o cerámica, y actualmente es de plástico resistente al calor. Normalmente, la cantidad de niños en el pan dulce varía de acuerdo con el tamaño de la rosca aunque puede solicitarse una cantidad determinada e incluso no tener ninguno.
La persona que encuentre el muñeco tiene que dar una fiesta con tamales y se sirven el día de la Candelaria (2 de febrero).
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